まいにち奈良づけ♪

奈良の話題を中心に、日々の出来事や制作の事などを気ままに綴っています♪奈良好きの方大歓迎です!
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続・我が家の個性的(?)な『柿の葉寿司』

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昨日の「秘密のケンミンSHOW」は久々に奈良の話題でしたね〜!(もちろん、バッチリ録画予約しておりました♪)今回番組内で取り上げられたのは「柿の葉寿司」だったのですが…”各店で柿の葉寿司専用柿の木を契約栽培している” とか”県南部の家庭では今でも手作りするのが当たり前” とか”時季になると、街のスーパーでは柿の葉寿司サイズの塩漬けのサバと鮭、さらに柿の葉まで売られている。” とか!私たち奈良県民からすると当た...

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東吉野村の『深吉野(みよしの)よもぎ』

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突然ですが、、、私。「よもぎ」が大好きです! ”よもぎ味” とか ”よもぎ入り” とか…見ただけでテンションが上がります!つい最近、東吉野村を車で走っていた時も『深吉野よもぎ』と書かれた緑色の旗が道沿いにたくさんあるのを見つけて、思わず車を停めて旗を眺めてしまったくらいです(^^;)...

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奈良の郷土料理を作ってみよう♪その3『飛鳥鍋』

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奈良の郷土料理を作ってみよう♪その2『柿なます』に続く、「奈良の郷土料理を作ってみよう♪」シリーズ第3弾です!3月なのに昨日今日と雪が降りました…。まさに三寒四温!こんな寒い日はお鍋なんていかがでしょう!?今回は飛鳥地方の郷土料理『飛鳥鍋』を作ってみました。『飛鳥鍋』は牛乳ベースの珍しいお鍋です!牛乳が苦手な方はあまりお好きではないかもしれませんが…私は牛乳大好きなので、もちろん飛鳥鍋も大好きです^^♪...

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奈良の郷土料理を作ってみよう♪その2『柿なます』

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奈良の郷土料理を作ってみよう♪その1『奈良のっぺ』に続く、「奈良の郷土料理を作ってみよう♪」シリーズ第2弾です!今回はお客さんに頂いた干し柿を使って(参照)『柿なます』を作ってみました。大根と人参の「紅白なます」に、干し柿を加えるだけの簡単レシピです^^その時々の季節の食材を取り入れて、四季を感じながら楽しめるのも和食の醍醐味の一つ♪『柿なます』はお正月におせちとして食べること多いみたいなのですが、頂...

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奈良の郷土料理を作ってみよう♪その1『奈良のっぺ』

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『奈良の郷土料理を作ってみよう♪』このタイトルでシリーズ化していく予定の企画第一弾です!激辛スパイス料理やインドカレーをはじめ、多国籍料理に色々とハマってきた私ですが…。巡り巡って結局は「和食」が一番好きだということに気付きました。(もちろん多国籍料理も変わらず好きですよ^^!)図書館で日本食の本を読んだり、奈良時代の古代食についての文献を読んだりしているうちに、日本の食文化の素晴らしさを改めて実感し...

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