まいにち奈良づけ♪

奈良の話題を中心に、日々の出来事や制作の事などを気ままに綴っています♪奈良好きの方大歓迎です!
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「うどんカフェ 三和」の人気メニュー!『カレーうどん』

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たまには自分のお店の情報も書かなければ!!と、いうことで。今日は「うどんカフェ 三和」一番の人気メニュー『カレーうどん(¥800)』のご紹介です^^♪嘘か本当か。地元では、うちのお店が密かに”カレーうどんのお店”といわれているらしいのです!(お客さん情報)それくらい『カレーうどん』人気が高いのですが、人気の秘密は”こだわりの和風ダシ”と”オリジナルブレンドのカレースパイス”だと思います♪あと、お肉もたっぷり入っ...

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奈良の郷土料理を作ってみよう♪その2『柿なます』

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奈良の郷土料理を作ってみよう♪その1『奈良のっぺ』に続く、「奈良の郷土料理を作ってみよう♪」シリーズ第2弾です!今回はお客さんに頂いた干し柿を使って(参照)『柿なます』を作ってみました。大根と人参の「紅白なます」に、干し柿を加えるだけの簡単レシピです^^その時々の季節の食材を取り入れて、四季を感じながら楽しめるのも和食の醍醐味の一つ♪『柿なます』はお正月におせちとして食べること多いみたいなのですが、頂...

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奥吉野名物『火打餅』(川上村)

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ケロリンさんのブログ記事を読んでから(勝手にリンクしてすみません;)、ずっと気になっていた川上村名物の『火打餅』!所用で道の駅の前を通りかかったので早速購入してみました♪よもぎ好き・餅好き・あんこ好きの私にとって、よもぎ餅(あん入り)は最強の食べものの一つです。そんな私にとって『火打餅』は今もっとも気になるよもぎ餅の筆頭!!これは買わない訳にはいかないのです(^▽^)♪...

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『奈良イラスト』楽描き中

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4月のイベントに向けてのイラストの一部。まだまだ荒削り…バランスも狂っている…一体いつ完成するのか(*_*)??とりあえず、他の制作物が完成したら少しずつ仕上げていきたいと思います!(多分。そのうち。)時間がないので、今日はこんな簡単な記事ですみません〜^^;...

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【なぞなぞ】ここは奈良県内のどの市町村でしょうか?

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疲れました。休日返上での長距離移動(^^;)今飲んでいる薬の影響か!?運転しながらも寝落ちしそうになって、途中路肩に車を停めて爆睡してしまいました。(昨日8時間も寝たのに…)予定では10件程のお宅を回ってお届けものをする予定でしたが…、道を迷いまくり様々ご迷惑をおかけした末、半分程しかお伺いできず力つきました。でもせっかく遠出するからには(眠気さましの為にも)ちょっと気になっている場所も見ておこうと何ヶ所か...

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『奈良イラスト』のポストカード販売始めました♪

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奈良をテーマにした商品(作品)を作って世に出したい!というのが今年の目標の一つなのですが。なんだかんだと忙しくて、なかなか作業に取りかかれていません(^△^;)でも”何か形にしていかなければ!”と思い、過去に描いたイラストをポストカードにすることから始めてみました。▼需要があるのか謎な自己満足イラストですが、お店の一角に置いております。イラストはこれから少しずつ増やしていけたらと思っています。他にも色々と...

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【小ネタ集】土田遺跡・干し柿・ふきのとう・奈良市巡りetc

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ちょっと思ったこととか、気になったことなどなど。小ネタをあれこれ書いてみます^^大淀町「土田遺跡」現地説明会今日の奈良新聞の記事にも、明日行われる「土田遺跡」の現地説明会の記事が載っていたので、再びお知らせです。江戸期の耕作地跡を現在発掘調査中です。(発掘後は埋め戻されて、上にケーズデンキの建物が建ちます)現地説明会は、明日(2015年2月21日)の午後1〜4時です!希望者は発掘体験もさせてもらえるとか。駐...

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奈良の郷土料理を作ってみよう♪その1『奈良のっぺ』

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『奈良の郷土料理を作ってみよう♪』このタイトルでシリーズ化していく予定の企画第一弾です!激辛スパイス料理やインドカレーをはじめ、多国籍料理に色々とハマってきた私ですが…。巡り巡って結局は「和食」が一番好きだということに気付きました。(もちろん多国籍料理も変わらず好きですよ^^!)図書館で日本食の本を読んだり、奈良時代の古代食についての文献を読んだりしているうちに、日本の食文化の素晴らしさを改めて実感し...

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三重県桑名市ぶらり。

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奈良県の話題以外はほとんどブログに書かない私ですが…、(県外活動?も)思い出として記事にしておこうと思います!※でも。奈良以外の話題なので、さら〜っと書きます(笑)今日は三重県の桑名市周辺をぶらぶらドライブ。まずは九華公園ぶらり...

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『春鹿』さんにて「みりん」と「奈良漬」を購入しました!(奈良市)

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題して、「和食の基本調味料を奈良産でそろえる計画(仮)」前回の片上醤油さんの「醤油」に引き続き、今回は「みりん」を調達してきました!そして、常備していた奈良漬がついになくなったので一緒に奈良漬も購入。春鹿さんの奈良漬は、お砂糖とかが入っていないので好きなんです^^「みりん」といえば、我が家では安価な「みりん風調味料」なるものを普段は使っていますが…(冷静に考えて”みりん風”って何だ?)どうせなら本物の...

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里帰り展『大淀・下市・吉野の遺跡』開催中です!(大淀町)

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今日はバレンタインデー♥世間はチョコレート一色ですが、奈良でバレンタインデーといえば、「長谷寺のだだおし」と「奈良公園の誕生日」ですよね!(違う^^;?)…とか言いながら、今日も私の地元である大淀町の話題です!(前振り全く関係なくてすみません。言いたかっただけです。)今日のメインはコレです↓▼「岡峯古墳」出土。「素環頭大刀(そかんとうたち)の柄頭(つかがしら)」詳しくは会場まで足を運んで頂くとして…(い...

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県下三大えびすのひとつ『下市蛭子神社の初市』(下市町)

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毎年2月12日(実はせんとくんの誕生日)に下市町の千石橋南側で行われる『下市蛭子神社の初市』へ少しだけ立ち寄ってきました。『下市蛭子神社』の祭典とともに行われる初市。「商売繁盛で笹もって来い!」の威勢のよいかけ声で知られ、奈良県下三大えびすのひとつともなっているお祭りです。▼下市蛭子神社。『下市蛭子神社の初市』では、車両通行止めとなった国道309号の千石橋南詰めから下市郵便局までの間約700メートルに、たく...

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『片上醤油』さんで醤油づくりを見学させて頂きました!(御所市)

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奈良の郷土食を研究(?)する為、これから週一の料理当番の際には、"奈良の郷土料理"や"奈良の食材"を使ったメニューを作ることにしました(^▽^)♪そこで、郷土食=和食に欠かせない調味料に関しても奈良産にこだわってみることにしました!和食の調味料といえば、さしすせそ。「砂糖」「塩」「酢」「醤油」「味噌」ですが…まずは美味しい天然醸造の「醤油」を製造している御所市の『片上(かたかみ)醤油』さんのご紹介です!『片...

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宣言!

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インドカレーやスパイス料理…大好きだったのですが、(色々あって)自分で作るのはしばらくお休みします!詳しい理由はまたそのうちここで愚痴りますので(笑)…その時は、聞いて下さい(^△^;)(って、既に何人かの方には愚痴ってますが。。。)と、いう訳で!!これからは「和」を極めます!!特に郷土(奈良)の文化、歴史、食!!そして和菓子!!(急)あんこLOVE♡です。そのうち奈良県内の和菓子屋巡りなどもしたいと思います(...

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『風の森』から花だより(御所市)

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御所市の片上醤油さんへ「古代ひしお」という調味料を買いに行った帰り、ふらりと風の森へと立ち寄ってきました〜。蠟梅(ろうばい)の季節なので、船宿寺へ行ってみようかとも思いましたが、風の森の近くにも蠟梅が綺麗に咲いていたので写真を撮ってきました^^▼風の森の石標。近くには風の神を祀る、風の森神社があります。天誅組とも関係がある土地なので、また改めて訪れようと思います。...

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本格インド料理レストラン『SHAKTI(シャクティ)五條店』〜テイクアウト編〜(五條市)

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2014年12月3日にオープンしたばかりの、『SHAKTI(シャクティ)五條店』へお邪魔して来たのでレポ♪『シャクティ』さんは五條店以外にも香芝と郡山にもお店があり、そちらには何度もお世話になっています^^日本人に合わせた食べやすいカレーで、お気に入りのお店です!そんな『シャクティ』さんが、近場の五條にできたということでテンションMAX!!お味の方は他店で何度も味わっている(セット内容も似ている)ので、今回はテイク...

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手作りカレーコレクション♪(追記)

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インドカレーが好き過ぎて…2年程前からスパイスを集めて手作りカレーを作っています♪あまりレパートリーはありませんが、今まで作ったカレー達を記録としてブログに載せてみます^^◆2014年2月2日掲載分◆チキンカレー大豆もたっぷり入れて。チキンは煮込みすぎて形がなくなりましたが…これはこれで、まぁいいかな?スパイスはどのカレーも基本的に <クミンシード・クローブ・ベイリーフ・コリアンダーパウダー・レッドチリパウダー...

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ホルンの音色で鹿が走る!『鹿寄せ』(奈良市/飛火野)

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「ぷ〜〜〜ぱ〜♪ぷ〜ぱ〜〜〜♪」ホルンの音が聞こえると、森の中から沢山の鹿が走ってくる!!現在『【奈良大和路キャンペーン】鹿寄せ』開催中です♪(以下、奈良の鹿愛護会HPより転載)【奈良大和路キャンペーン】鹿寄せナチュラルホルンを吹くとその音色に誘われて愛らしい鹿が集まってきます。日時:平成27年2月1日(日)~3月15日(日)午前10時~約15分※毎週月曜日はお休み。主催:奈良市・公益社団法人奈良市観光協会料金:...

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『しもいち・おおよど古代史展』へ行ってきました!(大淀町)

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先月の30日から、下市町と大淀町が共同で『しもいち・おおよど古代史展 ~ふるさとの遺跡~』という企画展&文化講演会を開催しています。このイベントは前期・後期と分かれているのですが、前期は今月の1日まで「下市観光文化センター」にて、後期は今日(27年2月6日)〜8日まで「大淀町文化会館ひだまりホール」で開催されています。大淀町文化会館!!私の仕事場から目と鼻の先!!「30分だけお願い!!」と、仕事をちょこっと...

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南インド系辛口料理店!スパイシーカリー『タリカロ』(奈良市)

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予約投稿にて失礼致します。しばらくインドカレーネタが続くかも(でもやっぱり続かないかも)ですが、おつきあい下さい。今日ご紹介するのは、激辛&インドカレー好きの私にとって是非とも一度は訪れておきたかった名店『タリカロ』さん!!激辛好きな日本の方が経営されているお店で、「食べログのコミランキング」でもトップクラスのお店です。私の仕事休みが基本的に月曜日なので、気になりつつもなかなか訪問できていなかった...

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チャイが美味しい季節です。

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以前スパイスが大好きだと書きましたが…最近、夜な夜なチャイを作って飲むのがマイブーム♪これでもか!!という程、がっつりスパイスが効いているものが好きです。▼スパイス調合中!(クローブ、ブラックペッパー、カルダモン、シナモン、ジンジャーパウダー)ジンジャー多めで。気分によって他のスパイスも入れてみたり。牛乳で作ったり豆乳で作ったり。...

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一足先に豆をまいてきました!『鬼火の祭典(2015年2月2日)』

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明日は節分ですね〜。奈良県内各地でも様々な節分行事がありますが、残念ながら私は仕事の為参加できません。でもせめて鬼は見ておきたい!!という訳で、吉野山で毎年2月1日〜3日の間開催している『鬼火の祭典』へ行ってきました。吉野山には、全国から「鬼は〜外!」と追い出されてきた鬼達が集まってきます!ですので、ここで豆をまくときは「鬼は〜"外"」ではなく「鬼も〜"内"」と叫びます。面白いですよね^^もう明日が節分で...

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お花屋さんも併設!本格インドカレー『ヒマラヤン』(田原本町)

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久々にインドカレー屋さんのご紹介です!!最近は和食ブーム中の私ですが、スパイス大好き!インドカレー大好き!は変わらずです(^^)v今まで県内各地のインドカレー屋さんを訪れてきて、紹介したいお店は沢山あるのですが!今日ご紹介するインドカレー屋さんはその中でも特に思い出深いお店なのです。▼インド人シェフの「ラケシュ」さん。お店の方にはかなりの迷惑をおかけしたのですが…。とても親切にして頂き、おいしいカレーも...

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大和の野菜が熱い!

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先月の28日の新聞で、県認定の「大和野菜」に田原本町味間(あじま)を中心に栽培されている『味間いも』と黒滝村で栽培されている『黒滝白きゅうり』が新たに加わったことがニュースになっていました。「大和野菜」なんと心地よい響きでしょうか(*^^*)ですが、京野菜に比べればまだまだブランド力が足りないのも事実。(←認知度が低いという意味で)大和野菜だって負けない歴史と美味しさがあります!!昨日もテレビで京野菜が...

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